Централизованные массовые фальсификации на голосовании по поправкам к Конституции РФ

Разработка социальных приложений

Централизованные массовые фальсификации на голосовании по поправкам к Конституции РФ

Мы нашли 142 территориальные избирательные комиссии, которые почти гарантированно производили централизованные и очень глупые массовые фальсификации, «рисуя» одинаковые или почти одинаковые проценты результата и явки. У этих ТИКов около 6 миллионов избирателей.

Смотреть полное расследование (pdf)
На каждой из этих территорий больше половины участковых комиссий имеют очень низкий разброс результата или явки. Такой разброс естественным путём может возникнуть в менее чем 0.1% случаев. Чаще – менее или много менее, чем в 0.01%. Одновременное возникновение столь низкого разброса на 142 территориях почти невозможно. То есть крайне вероятно, что на всех или на подавляющем большинстве данных ТИКов были централизованные массовые фальсификации.

Наш анализ касается лишь самой малой и абсурдной части массовых фальсификаций. Той части, в которой можно перечислить конкретные ТИКи, вероятно, занимавшиеся преступлениями против избирательных прав граждан. Поэтому реальный объём массовых фальсификаций по стране может быть на порядок больше.

В связи с этим вызывают недоумение утверждения президента России о том, что голосование организовано «по-современному, очень качественно, на высоком уровне» и с «минимальным количеством нарушений».

Напротив, требуется не просто отмена результатов на сотнях ТИКов, но отмена результатов голосования по всей стране с привлечением к ответственности виновных, а также увольнение главы ЦИК.

Смотреть полное расследование (pdf)